Усадьба Ботово

Усадьба Ботово (Россия, Московская область, Волоколамский район, Ботово)

Как добраться? На автомобиле от Москвы до г. Волоколамска по шоссе [М 9] «Балтия», далее по центральной Новосолдатской улице, переходящей в улицы Революционную и Ленина, уходящие на север. От Волоколамска до большого перекрёстка у нас. пункта Суворово — 11 км. На перекрёстке — правый поворот (в сторону Теряево) и примерно 4 км до Ботово.

В первой половине XVII в. Ботово — вотчина князя П.А. Долгорукова и его наследников. Возникновение усадьбы относится к середине XVIII в., когда её владелицей числилась княгиня А.М. Долгорукова, владевшая так же имением Измалково (ныне Одинцовский р-н). Примечательно, что в обоих имениях Аграфены Михайловны возникают каменные храмы: в Измалково в 1757 г., в Ботово — между 1771 и 1775 гг.

Усадьба Ботово Муравьева

Усадьба БотовоОт Долгоруковых владение перешло к Н.П. Хозиковой и далее к кнж. П.Г. Вяземской. В 1819 г. «…это село, в 8 верстах к северу от Волоколамска, куплено после женитьбы Александра Ник. Муравьёва на Праск. Мих. Шаховской…» (сокращения по кн. Шаховскому). Михаил Николаевич Муравьёв об имущественном положении брата в 1827 г. писал: «Александр собственного состояния не имеет, ибо оное состоит за отцом… За женою Александра числится Моск. губ., Волоколам. у., в с. Ботове с деревнями всего около 600 душ крестьян. Имение сие было куплено в долг после замужества и есть единственное их имение, где они жили и занимались устройством своего хозяйства, полагая доходами с него уплатить сей долг. По сей причине своё имение заложили они в Московский опекунский совет на 24 года; сверх того имеют долгу партикулярного сто тысяч или более». В 1852 году имение переходит во владение к помещикам Шиповым.
После революции в усадьбе сохранялся господский дом. Сегодня от усадьбы сохранились только церковь и парк площадью около 20 га, насаженный Муравьёвым.
Лет пять назад, храм типа восьмерик на четверике представлял собой кирпичный остов, теперь он отремонтирован. От жилых домов его отделяет узкая лента малой речушки Чёрная. Рядом местная школа, выстроенная почему-то в столь безлюдном и мрачном месте, за пределами села. Возможно, школа эта стоит на месте господского дома, за ней простирается заросший парковый массив с фрагментами липовых и берёзовых аллей.

Александр Николаевич Муравьев

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВА.Н. Муравьев, 1792—1865, сын генерала-майора Николая Николаевича Муравьева от брака с Александрой Михайловной Мордвиновой. Обучался в Московском университетском пансионе, откуда в 1810 г. поступил в «Московское Учебное Заведение для колонно-вожатых», учрежденное его отцом в с. Долголядеве (Осташеве), Волоколамского уезда. В 1812 г. участвовал в военных действиях и был в кампаниях 1815—14 годов и при взятии Парижа. В 1818 г. Муравьев вышел в отставку полковником. С 1814 г. масон, «наместный мастер» в Петербурге, в ложе «Трех добродетелей», Муравьев был членом Северного общества. Привлеченный к процессу декабристов, он был обвинен в том, что «участвовал в умысле цареубийства согласием, в 1817 г. изъявленными, равно как участвовал и в учреждении Тайного общества, хотя потом от оного совершенно удалился, но о цели его правительству не донес». Он был отнесен к VI разряду и приговорен на 6 лет в каторжные работы. Когда выяснилось, что Муравьев имел очень отдаленное отношение к Декабрьскому бунту, он был отправлен на поселение в Якутск, но уже с дороги возвращен, помилован и назначен городничим в Верхнеудинск. В 1828 г. назначен городничим в Иркутске, где был потом председателем Губернского правления, затем Тобольским губернатором». Вследствие доносов, после энергичной и неудачной борьбы с Сибирским взяточничеством, Муравьев был переведен в 1854 г. председателем Казенной палаты в Вятку, затем в Симферополь и, наконец, губернатором в Архангельск. В 1854 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса. Через 2 года, в 1856 г., Муравьев был назначен Нижегородским губернатором. Здесь ему пришлось принять участие в проведении крестьянской реформы 1861 г., при чем не обошлось без столкновения с сильной партией местных крепостников. С другой стороны встречалось также противодействие и со стороны крестьянской массы, вследствие преувеличенных надежд и ожиданий. Введение «Положения встретило целый ряд препятствий. Образованный и передовой по своим убеждениям и взглядам, человек незаурядного ума и непреклонной воли, Муравьев, однако, был чересчур прямолинеен, чтобы быть способным на уступки и соглашения, дающие возможность избежать излишних столкновений и ненужного обострения животрепещущих вопросов. 16 Сентября 1861 г., произведенный в генерал-лейтенанты, Муравьев был назначен сенатором в Mосковские департаменты: умер в Москве 18 Декабря 1865 г. и похоронен в Новодевичьем монастыре.
А. Н. Муравьев был женат 2 раза: в первом браке на княжне Прасковии Михайловне Шаховской (р. 22 Августа 1788 г., ум. 29 Января 1855 г.) и во втором, с 1841 г., на её сестре, княжне Марии Михайловне (у 1885 г.). От первого брака имел 5 сыновей: Ивана (р. в Иркутске 19 Августа 1850 г., ум. 18 Декабря 1864 г.) и еще двоих , умерших в младенчестве в Сибири, и 2 дочерей: СОФИЮ (р. 1822 г., ум. 1851 г.: девица) и Прасковию (р. за Байкалом , в г. Верхнеудинске, 22 Ноября 1827 г., ум. в Тобольске 20 Декабря 1855 г.; погребена в Московском Симоновом монастыре, рядом с матерью).

(С портрета, принадлежащего князю А. В. Шаховскому, с. Белая Колпь, Московской губ.)

Прасковья Михайловна Муравьева

П.М. Муравьева, 1788 —1835, дочь бригадира князя Михаила Александровича Шаховского от брака с графиней Елизаветой Сергеевной Головиной, родилась 22 Августа 1788 года. Вышла замуж за полковника Александра Николаевича Муравьева 25 Сентября 1818 г. в родовом селе князей Шаховских Белой Колпи, Волоколамского уезда. Вскоре после свадьбы Александр Николаевич вышел в отставку, и Муравьевы поселились в данном в приданое за Прасковьей Михайловной селе Ботове, Волоколамского уезда, где они пользовались большой любовью крестьян. Здесь прожили они до 1826 г., когда Муравьев, как член тайного общества, был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Прасковья Михайловна, с 4-летней дочерью, последовала за мужем в Петербург, а затем и в Сибирь, куда он был сослан. Вскоре Муравьев получил разрешение вступить на службу в Сибири, а после 8-летнего пребывания там был переведен председателем Казенной палаты в Вятку, где лишился жены, не покидавшей его в течении всего этого времени.
П. М. Муравьева скончалась от чахотки 29 Января 1835 г., поручив мужа и детей сестре своей, княжне Марии Михайловне Шаховской, приехавшей в Вятку ухаживать за больной сестрой. Тело покойной было перевезено в Москву и погребено в Симоновом монастыре. Муравьев, сопровождавший прах жены и не имевший права въезда в столицу, должен был остановиться в Перове и оттуда проехать в монастырь. Прасковья Михайловна получила превосходное образование и была замечательной музыкантшей (её учителем был знаменитый Фильд). Она отличалась, по отзывам современников, привлекательностью и за свои душевные качества была очень любима родными.
Дочь её, СОФИЯ Александровна, родилась 31 Января 1822 г. и четырехлетней девочкой последовала с матерью за отцом в Сибирь. Она отличалась красотой и необыкновенными сердечностью и приветливостью. Скончалась незамужней 51 Августа 1851 г. в имении отца селе Осташеве и погребена в Иосифо-Волоколамском монастыре.

(С портрета, принадлежащего князю А. В. Шаховскому, село Белая Колпь, Московской губ.)

Усадебный парк

Ботово. Усадьба принадлежала декабристу А. Н. Муравьеву. Здесь также неоднократно бывал декабрист И. Д. Якушкин. Сохранился парк (400х500 м) с остатками липовых и березовых аллей, два пруда и церковь. Парк, разбитый на выровненной площади, окружен полями. В парке насчитывается всего три интродуцированных вида: карагана древовидная, таволга дубровколистная, снежноягодник белый, и 15 местных. Среди последних наилучшего развития в парке достигли: клен остролистный (высота 26 м, диаметр ствола 54 см), береза плакучая (высота 38 м, диаметр ствола 74 см), ель обыкновенная (высота 36 м, диаметр ствола 56 см), сосна обыкновенная (высота 34 м, диаметр ствола 58 см), ива козья (высота 10 м, диаметр ствола 50 см) и липа мелколистная (высота 32 м, диаметр ствола 80 см).
Следует отметить прекрасное возобновление клена, липы, ольхи, бересклета, жимолости, осины, малины, ивы, рябины, калины и постепенное превращение парка, являвшегося некогда образцом садово-паркового искусства, в лес. В парке необходимо восстановить дорожную сеть, залечить дуплистые растения, провести рубки ухода.

Усадьба Ботово

[/tab]