Усадьба Фёдоровское

Усадьба Фёдоровское (Россия, Московская область, Волоколамский район, Фёдоровское, в 5 км западнее от села Ярополец)

Старинная вотчина князей Шаховских — сложилась во второй половине XVIII в., в конце XIX века приобретена А.А. Эйлером. Сохранилась центральная часть ансамбля, расположенного на высоком берегу речки Колпинки: дом с двумя флигелями и церковь. Из хозяйственных построек уцелел амбар, предположительно, первой четверти XX в.
Усадебный комплекс имеет редкую для Подмосковья центрическую композицию, когда флигели помещаются по углам очерченного вокруг дома планового квадрата.

Описание усадьбы Фёдоровское

План усадьбы Федоровское

4. Амбар

Двухэтажный с подвалом дом, 1790 — х годов сложен из кирпича. Строгие и сдержанные архитектурные формы здания отражают последние тенденции в развитии классицизма XVIII в. Торец, обращённый к парадному двору, когда-то украшал небольшой портик с каменной лестницей и террасой наверху. Основным средством художественной выразительности служит цветовой контраст терракотовых стен с деталями из белого камня. Нарядная архитектура флигелей с палладианскими мотивами близка постройкам соседнего Яропольца Гончаровых.
Но самое интересное усадебное здание — церковь, возведённая в 1760 -х гг. Это центрическое ярусное сооружение, со сложным расчленённым объёмом, и лепестковым планом. При церкви находится связанная с ней притвором стройная колокольня в четыре яруса.

Сегодняшнее состояние усадьбы ужасно. Создалось впечатление, что её намеренно отрезали от мира, дороги, когда — то проложенные к Фёдоровскому либо перекопаны, либо приводят совсем не туда. И хотя усадьба хорошо видна с шоссе — сразу попасть к ней не удаётся. Усадебный дом выглядит давно заброшенным, его крыша частично обрушена, фасады смотрят пустыми глазницами окон. Только в одном из флигелей ещё теплится жизнь, здесь обосновались монахини (2002 год).
Cтараниями монахинь, обосновавшихся в усадьбе Фёдоровское, все её постройки постепенно приводятся в порядок.Завершена реставрация церкви, обновлёнными «выглядят» амбар и флигели. По обилию завезённого строительного материала, можно предположить о возможном восстановлении господского дома. Подъезд к имению вполне приличный…

P.S. Проезжали мимо в мае 2015 г. — ведутся работы по восстановлению главного дома.

Усадебный парк

Федоровское. Усадьба сформировалась во второй половине XVIII в. в вотчине князей Шаховских, в конце XIX в. приобретена А. А. Эйлером. Сохранился барский дом с двумя флигелями, церковь Всех скорбящих (1768 г.) и широкая въездная липовая аллея. Усадьба расположена на высоком берегу р. Ламы, от нее открывается красивый вид на живописную пойму реки и окрестные села.
Насаждения в основном сосредоточены около церкви и вдоль дороги, ведущей в усадьбу. Дендрологический состав насаждений включает шесть интродуцентов и три местных вида. Большими куртинами растут карагана древовидная, бузина черная и сирень обыкновенная; высокая живая изгородь образована боярышником кроваво- красным (высота 15 м, диаметр ствола 25 см); одиночными деревьями растут лиственница сибирская (высота 25 м, диаметр ствола 60 см) и тополь канадский (высота 12 м, диаметр ствола 43 см). Местные виды представлены мощными деревьями дуба черешчатого (высота 20 м, диаметр ствола 55 см), ивы ломкой (высота 20 м, диаметр ствола 80 см) и липы мелколистной (высота 19 м, диаметр ствола 56 см).
Территория усадьбы может быть превращена в сельский парк, для чего необходимо проведение работ по прореживанию куртин, живых изгородей, удалению сухостоя.

Усадьба Фёдоровское

Усадьба Фёдоровское 56.144707, 35.757204 Усадьба Фёдоровское