Усадьба Филимонки

Усадьба Филимонки (Россия, Москва, поселок Филимонки)

В июле 2006 г. главный усадебный дом в Филимонках сгорел при невыясненных обстоятельствах

На окраине Филимонок, на высоком берегу реки Ликовки среди одичавшего парка можно заметить усадебный дом XIX в., выделяющийся из антуража своей жёлтой окраской. На противоположном берегу возвышается полуразрушенный Князе — Владимирский монастырь.
Между ними существует тесная взаимосвязь, в том числе и архитектурно-планировочная. Невысокие постройки усадьбы, вознесённые на вершину холма, уравновешиваются высотной доминантой Князе-Владимирского монастыря, расположенного на противоположном низком берегу речки Ликовы, русло которой пролегает в глубоком овраге.

Усадьба Филимонки Четвертинских

План усадьбы Филимонки

1. Место усадебного дома
  2. Флигель

Усадьба, основанная в начале XVIII века предположительно П.А. Голицыным, позднее сменила многих хозяев; после Голицына ею последовательно владели Я.Я. Протасов, И.С. Чебышев, Е.М. Голицына, М.В. Зиновьев. Зиновьев ставший обладателем имения в 1769 году получил весьма запущенное хозяйство, в документах 1752 года усадебные постройки названы ветхими.
В начале XIX столетие Филимонки перешли к Д.В. Измайлову, который приступил к полной перестройке обветшавших строений, создав скромный по масштабам усадебный ансамбль стиля позднего классицизма.
Следующий хозяин имения, помещик Лачинов, в начале XIX века продал его Б.А. Святополк-Четвертинскому. Борис Антонович Четвертинский после окончания Отечественной войны 1812 года вместе с семейством проводил большее время года в своём московском доме, а летние месяцы традиционно в загородном имении — Филимонках.

1-6. Фото сгоревшего дома в усадьбе Филимонки (до и после пожара)
7. Разрушающийся флигель в усадьбе Филимонки
8. Князе-Владимирский монастырь, расположенные на противоположном берегу оврага, напротив бывшей усадьбы

В усадьбе, доставшейся от предшественников, Святополк-Четвертинские почти ничего не меняли. Компактный, двухэтажный, с квадратным планом дом был частично возобновлён после войны 1812 года. (Поговаривали даже, что в этом доме на ночь останавливался Наполеон, при отступлении из Москвы.) Его гладкие фасады, с редкими окнами завершены массивными фронтонами во всю ширину корпуса. Главным украшением господского дома служит двухъярусная лоджия с колоннадой тосканского ордера со стороны двора. Дом увенчан лёгким бельведером с небольшим куполом. Живописный террасный парк на склоне реки Ликовы не претерпел изменений.
Последние годы в господском доме располагалась местная школа. Теперь он заброшен и находится во власти вандалов и бомжей. Можно сказать, что при попустительстве местных властей началось его умышленное разрушение!
Горько бродить по опустевшим залам дома Четвертинских, смотреть на свалку, устроенную под его окнами, и на гибнущий старинный парк…

Княгиня Надежда Федоровна Четвертинская

Княгиня НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА ЧЕТВЕРТИНСКАЯКнягиня Н.Ф. Четвертинская, 1790—1883, дочь генерал-майора, кн. Федора Сергеевича Гагарина, убитого в Варшаве во время мятежа 1794 г., родилась 11 Февраля 1790 г.; мать её, кн. Прасковья Юрьевна, рожденная княжна Трубецкая, была замужем вторым браком за П. А. Кологривовым. Воспитанная под нежным попечением матери, безумно любившей своих детей, княжна Надежда Федоровна вышла в 1809 г. замуж за блестящего молодого полковника, кн. Б. А. Четвертинского.
По отзыву современника, „молодая княгиня Четвертинская была из числа тех женщин, которых стоить любить. Ея прямой, гибкий стан, правильные черты лица, большие глаза, оттенявшие его матовую, прозрачную белизну, и очаровательная улыбка приводили в восхищение всех её знавших; от матери своей, в молодости принадлежавшей к сонму первых московских ,,львиц” Александровской эпохи, княгиня Надежда Федоровна унаследовала веселость характера, любезность и приветливость в обращении, одинаково с мужчинами, как и с женщинами, но для мужчипн, по замечанию Вигеля, ,,на челе этой Надежды была всегда надпись Дантова ада: „Оставь надежду навсегда”.
Овдовев в 1865 г., кн. Надежда Федоровна продолжала жить в Москве в подаренном ей Императором Александром II доме у Колымажного двора, пользуясь почетом и уважением всего города. Сохранив до последних дней своей долголетней жизни подвижность и энергию, она посвятила себя делам благотворительности и была председательницей Совета Московских детских приютов. В 1856 г. княгиня Четвертинская была пожалована кавалерственной дамой орд. св. Екатерины меньшего креста, а в 1877 г. назначена статс-дамой. Скончалась в глубокой старости, 95-х лет, в Москве
3 Мая 1883 г., во время коронации Императора Александра III, и погребена рядом с мужем в склепе, в селе Филимонках.
Кроме двух сыновей, Бориса и Владимиpа, кн. Надежда Федоровна имела 6 дочерей: Надежду (за кн. А. Н. Трубецким), Прасковью (за кн. С. А. Щербатовым), Елизавету (за бар. А. Г. Розеном), Mapию и Веру, умерших незамужними, и Наталию (за кн. Д. Ф. Шаховским).

(С миниатюры работы Мартен; собственность княгини Н. Б. Трубецкой, в Москве)

Князь Борис Антонович Четвертинский

Князь БОРИС АНТОНОВИЧ ЧЕТВЕРТИНСКИЙКнязь Б.А. Четвертинский, 1781—1865, происходил из древнего рода князей Святополк-Четвертинских, ведущих свое начало от Рюрика. После смерти отца его, князя Антония-Станислава Четвертинского, убитого чернью при мятежа в Варшаве в 1794 г., Екатерина II приняла особенное участие в князе Борисе, привезенном мачехою в Poccию. Он был помещен в кадетский корпус и скоро произведен прямо в офицеры гвардии. Начав военную службу в Преображенском полку, князь Борис Антонович затем перешел в Улaнcкий Е. И. В. полк, а 5 Мая 1805 г. причислен был к лб.-гв. Гусарскому, с чином полковника, и принимал блестящее учaстиe в кампаниях 1805—1807 гг. Красивый и веселый, он пользовался большим успехом в обществе и считался неотразимым, победителем женских сердец. Исполненный благородства и рыцарских чувств, он не задумался пожертвовать блестящей военной карьерой, открывавшейся перед ним, как, только ему стало известно положение, занятое при дворе сестрою его, Mapиeй Антоновной Нарышкиной. Князь Четвертинский удалился от двора и стал жить почти безвыездно в своем эскадроне, а в 1808 г. вышел в отставку, несмотря на желание Государя и убеждения Цесаревича Константина Павловича. В 1809 г. он женился на княжне Надежде Федоровне Гагариной и поселился в Москве. В 1812 г. он занялся, по просьбе гр. Мамонова, формирователем его конного казачьего полка и сам готовился принять участие в военных дeйcтвияx, получив командование полком, стоявшим в Ярославле. Но война окончилась ранее, чем полк оказался готовым к выступлению в поход, и кн. Четвертинский вернулся с женою в Москву, где и провел всю свою жизнь, состоя на службе по придворно-конюшенной части в чине шталмейстера. К сестре, в свою очередь, платившей ему самой нежной привязанностью, он продолжал сохранять дружеские чувства и находился с ней в переписке, хотя они никогда больше не виделись. В 1856 г., с воцарением Александра II, он был пожалован в обер-шталмейстеры.
Князь Четвертинский скончался 23 Января 1865 г. в Москве, в казенном доме у Колымажного двора, после его смерти пожалованном его вдове. Похоронен в семейном склепе села Филимонки Подольского уезда, в 25 верстах от Москвы, пожертвованного впоследствии Владимирскому монастырю, в котором сын его, кн. Владимир Борисович Святополк-Четвертинский, был строителем coбoрной церкви.

Усадебный парк

Филимонки — бывшая усадьба, основанная в начале XVIII в. Эти места связаны с событиями 1812 г., о чем свидетельствует французское кладбище, заросшее липовой рощей. Усадьба переменила много владельцев, последним был купец Лепешкин. Рельеф местности холмистый. Усадьба площадью 10—15 га расположена на высоком берегу р. Ликовки, на мысу, образованном речкой и оврагом, в котором в свое время был устроен пруд. От усадьбы сохранились руины флигеля, постройки монастыря и сильно вырубленный липовый парк, спускающийся по береговому склону. Роща из липы мелколистной (высота 30 м, диаметр ствола 65 см) примыкает к молодому плодовому саду. Сохранились единичные старые ели и сосны. Интродуцентов и других представителей местной флоры нет. Учитывая живописность местности, можно рекомендовать расширение ассортимента за счет включения экзотов.

Усадьба Филимонки

Усадьба Филимонки 55.554442, 37.352979 Усадьба Филимонки