Псарёво. Усадьба Гудкова

Усадьба — дача Гудкова (Россия, Московская область, Можайский район, западнее д. Псарево)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Можайскому шоссе, через г. Можайск, в сторону с. Семёновского. Немного не доезжая до нас. пункта Татариново — левый поворот на указателе «Усадьба-дача Гудкова», и ещё около 1 км до музейного комплекса.

Усадьба недоступна для посещения. Объект под охраной

Более года назад в «Перечне объектов исторического и культурного наследия» я отметила для себя незнакомый памятник — некую дачу Гудкова. Я сразу же представила себе старый, почерневший от времени дом конца XIX столетия, с «пропильными» подзорами и наличниками окон, нарядными крылечками и почти игрушечными балконами, причудливо-сложной кровлей…
Этот и в правду красивый дом, построил местный купец или фабрикант Сергей Иванович Гудков, владевший в г. Можайске мельницей, чайным заведением и жилым домом.

Описание усадьбы Гудкова в Псарёво

Но вся эта недвижимость со временем исчезла, и в памяти можайцев Гудков остался как устроитель школы и деревянного храма во имя Св. Александра Невского в с. Холм. Вблизи полуразрушенного сруба церкви, на заброшенном погосте, сохранились могилы матери купца и его сына Василия, служившего здесь церковным старостой…
А что же Сергей Иванович, где закончился его земной путь? В 1928 г. — арест, неволя, а затем смерть в застенках НКВД. Страшная, и в тоже время типичная судьба человека той эпохи.
Как использовалось загородное поместье Гудковых перед ВОВ, наверное уже никто не скажет… В военное время оно не раз упоминалось в сводках боевых действий на данном направлении, где фашисты ожесточённо рвались к Москве. В советское время местный колхоз приспособил ветшающую дачу под пункт переработки сельхозпродукции.
Отреставрированную дачу-усадьбу занимает дирекция Спасо-Бородинского музея, свободный доступ на территорию закрыт.
Право же всё чудесно, удивительно стильный памятник модерна сохранён, вот только созданная перед ним ландшафтная среда как-то не уживается с «ожившей» стариной…

Усадьба Гудкова

Усадьба Гудкова 55.513641, 35.897076 Усадьба — дача Гудкова