Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское — (Россия, Московская область, Подольский район, г. Подольск, Парковая улица, 1)

Ивановское – одна из крупных усадеб Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске.
«Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. Одной частью владеет Василий Елчанинов, другой – Алексей и Иван Головины.
В 1678 году у села Ивановское уже один владелец — Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.

Усадьба Ивановское в г. Подольске

Сохранились: жилой комплекс (дворец с флигелями), руинированное здание театра, чайный домик, остатки парка на берегу реки

После смерти И.И. Головина хозяйкой Ивановского становится его вдова Варвара Петровна, а с 1760 года село Ивановское переходит внуку И.И. Головина, коллежскому советнику, Ивану Сергеевичу Головину.
В конце XVIII века владельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого. Граф Ф.А. Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку.
Женившись на С.А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф.А. Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении «Ивановское».
При графе Ф.А.Толстом в Ивановском строится двухэтажный усадебный дом c двумя, вынесенными вперед, одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом строится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Английский пейзажный парк примыкал вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был также построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Ф.А. Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского(1786-1865). А.А. Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Он был видным государственным и военным деятелем. В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823), Министра внутренних дел (1828-1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848-1859).

Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения «Ивановское». Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом.
А.А. Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и скоро получает на это разрешение. В связи с этим помещение театра переносится в западный переход между главным домом и флигелем.Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет и к середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы «Ивановское», который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы. Ивановское славилось своими балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич: «Вся Москва съезжалась сюда». Хозяйкой дома и душой общества была графиня А.Ф. Закревская. Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал воображение поэтов.А.С .Пушкин посвящает А.Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно…». В романе «Евгений Онегин» в VIII главе, в строфе, посвященной А.Ф. Закревской, А.С. Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.
Частым гостем в Ивановском был и поэт Е.А. Баратынский. Облик и характер А.Ф. Закревской описан Е.А. Баратынским в поэме «Бал» в лице княжны Нины. Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д.В. Давыдов, генерал А.П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Растопчина, Ф.И. Толстой («Американец») и многие другие.
Внимание гостей привлекает театр в Ивановском, который считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки театр был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А.Ф.Закревская приглашала в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: «Гамлет» В.Шекспира, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Казак-стихотворец» князя Шаховского, водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и другие. Участвовали в пьесах и актеры-любители, гости усадьбы «Ивановское». Получив отставку в 1859 году, граф А.А. Закревский вместе с женой уезжает в Италию. После Закревских имение «Ивановское» переходит к графине С.В. Келлер (урожденной Бобринской). Сохранить имение С.В. Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его по купчей товариществу «Алексея Бахрушина сыновей». Бахрушины — русские промышленники, выходцы из купцов г. Зарайска. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных.

«В Ивановском летом обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. (художник Серебряного века, один из крупнейших представителей символизма в изобразительном искусстве России) Его картины «Реквием», «Эскиз для фресок» были написаны с натуры парка Ивановского…» — писал Ю.А.Бахрушин Н.С.Ябелову, краеведу г. Подольска.
По завещанию А.А. Бахрушина, в 1916 году, его дети планируют передать имение «Ивановское» безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства детского санатория им. В.А. Бахрушина.
С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 до 80-х годов здания усадьбы использовались как общежитие.Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года комплекс бывшего имения Ивановское был определен как памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов.
На данное время в усадьбе находиться Федеральный музей профессионального образования, западный флигель арендует Подольский краеведческий музей.

Марина Морозова
ведущий специалист ФМПО, автор и руководитель
проекта «Кладовая времени» в усадьбе Ивановское

К лету 2010 г. парадный фасад дворца был обновлён. К сожалению, для наружной отделки был выбран слишком светлый колер, отчего «белёные» детали декора совершенно потерялись на его фоне. Парковый фасад здания всё еще сохранял прежний цвет.

Для желающих посетить музей, расположенный во дворцовом комплексе напоминаю, что экспозиция довольно рано закрывается, поэтому экскурсию лучше планировать в первой половине дня

Граф Арсений Андреевич Закревский

Портрет гр. А.А. ЗакревскогоГраф А.А. Закревский, 1785—1865, сын тверского дворянина поручика Андрея Ивановича, родился 15 Сентября 1785 г.; воспитывался в Гродненском кадетском корпусе и 19-и лет выпущен прапорщиком в Архангелогородецкий полк; участвовал, в кампаниях 1805—1807 гг., где заслужил ряд отличий и назначен адъютантом к молодому гр. Каменскому, которому спас жизнь при Аустерлице. В Молдавии, при штурме Рущука, был контужен в руку и ногу, а за сражение при Батине получил орд. св. Георгия 4-й ст. По смерти Каменского, назначен директором канцелярии военного министра. Участвовал в Отечественной войне и за Бородино получил св. Владимира 5-й ст.; 5 декабря пожалован в флигель-адъютанты; за кампании 1815 и 1811 гг. произведен в генерал-майоры и пожалован 8 октября 1815 г. в генерал-адъютанты. Из дежурных генералов 30 августа 1825 г. назначен финляндским генерал-губернатором. Император Николай I назначил его членом верховного суда над декабристами, а 19 апреля 1828 г. министром Внутренних дел, с оставлением финляндским генерал-губернатором. 5 Августа 1850 г. возведен в графское достоинство В. Кн. Финляндского. При появлении холеры, послан с громадными полномочиями для борьбы с нею, но меры эти не остановили страшной «холеры-морбус», а крайнее самовластие графа вызвало неудовольствие Государя. 19 ноября 1851 г. Закревский оставил службу и 17 лет оставался не у дел. 6 Мая 1818 г. граф был назначен вновь генерал — адъютантом и московским военным генерал-губернатором. После князя Щербатова Москву нужно было подтянуть в виду призраков революции и замеченного шатания умов… «и ракетою конгревской на уснувший город пал пресловутый граф Закревский»; не менее пресловутый князь Меншиков говорил тогда, что стала Москва «не только святой, но и великомученицей». В следующем году Закревский назначен членом Государственного Совета и получил Андреевскую звезду, а Александр II в день коронации пожаловал ему свой портрет при милостивом рескрипте.
Увольнение Закревского 16 Апреля 1859 г. было полной неожиданностью и последовало за то, что его единственная, балованная дочь гр. Лидия Нессельроде от живого мужа, с ведома отца, была повенчана с кн. Друцким — Соколинским и уехала за границу с паспортом, незаконно данным генерал — губернатором. Граф донес Государю только тогда, когда это перестало быть секретом. После оставления поста генерал -губернатора, Закревский жил большею частью в Италш и умер во Флоренции 11 Января 1865 г.; погребен в своем имении, «Galеrеto», близ Флоренции.
Получив caмoe скудное образование, без всякой протекции, Закревский всем был обязан только себе и часто с гордостью говорил о своем «прямом пути» и о «чистоте своих намерений». А. Н. Ермолов, гр. Киселев, братья Булгаковы, гр. Воронцов были его друзьями и признавали за ним выдающиеся способности и безукоризненную честность; они даже находили у него отзывчивое сердце и добрую душу, для большинства, впрочем, где-то глубоко скрытые под ледяной оболочкой; даже недоброжелатели считали его человеком далеко незаурядным. Чуждый каких-либо либеральных тенденций, он своим здравым рассудком ясно видел недостатки окружающей его действительности, и ему нельзя отказать в понимании политических событий; особенно отрицательно он относился к деятсльности Аракчеева, которого называл «чумой», «змеемт» и «единственным государственным злодеем». Но высокомерие, резкость и недоступность сближали его самого с этим ненавистным временщиком, и он мало кем был любим, хотя сам этого не замечал. В Москве, куда он явился уже на закате своих дней, Закревский уверял, что ему «нужно было быть суровым по виду», и был серьёзно убежден, что править столицей только «патриархально», в её духе, являясь защитником правых и грозой для всякого зла; однако, благодаря тяжелой опеке над обывателями, административному произволу и системе шпионства, для большинства Закревский являлся капризным и подозрительным деспотом, ставившим свою волю вне закона, при том еще доступным стороннему влиянию, начиная с легкомысленной его дочери и кончая его камердинером, знаменнтым Матвеем. Человек непреклонной воли и железного характера, грозный граф, перед которым все трепетало, пасовал пред натиском своих домашних и являлся беспомощно слабым пред капризами своей любимой, доброй, но причудливой жены, гр. Аграфены Федоровны, причинявшей ему не мало огорчений, как человеку и супругу.

(Портрет гр. А.А. Закревского. 1820 г. И. Сергиев (И. Сергеев?))

Графиня Аграфена Федоровна Закревская

Графиня АГРАФЕНА ФЕДОРОВНА ЗАКРЕВСКАЯ1. Графиня А.Ф. Закревская, 1800—1879, дочь гр. Федора Андреевича Толстого, женатого на Степаниде Алексеевне Дурасовой, внучке богача Мясникова. Единственный ребенок в семье, любимица бабушки-староверки, «Грушенька» была избалована чудаком отцом, способным «дать пример всяким глупостям», и сама безумно любила мать, вышедшую из среды полной темноты и суеверий. Среди полного безделья прошло её детство; красавицей девушкой она порхала по балам с молодившимся отцом. Страстная любительница французских романов, за которыми проводила все свободное время, она в минуты огорчений крестилась по-раскольничьи «двумя перстами». Раздвоение воли сделало ее неуравновешенной: безгранично добрая, на вид капризная, «ветреная хохотушка», она, «раба томительной мечты», страдала «в тоске душевной пустоты», и её «судорожное веселье» быстро переходило в истерические рыдания. «Как Магдалина, плачешь ты, и, как русалка, ты хохочешь»! писал о ней Баратынский. 27 Сентября 1818 г. она вышла замуж за 35-летнего сухого педанта Закревского и не внесла в его дом «спокойствия и благополучия». Через 5 лет , увлекаемая «своей тоскливою мечтой», уехала за границу лечиться, и не ждали её возвращения. «Я слышал», писал Булгаков, «что на бале во Флоренции Кобургский объявил, что не может ехать с ней в Ливорно; она упала в обморок и имела обычный припадок»; но прошло несколько дней, и она вернулась: «Ты можешь себе представить радость Закревскаго: А. Ф. свежа, как розан, несколько подобрела, очень весела и довольна, что здесь. Такая же ветреница, говорить о 10 предметах в одно время»… В Финляндии она дарила благосклонностью молодых людей, состоявших при муже, но особенным её благоволением пользовался гр. Армфельд . 18 июля 1820 г. родилась её единственная дочь Лидия. Увлечения её продолжались и были так же часты, как быстры её разочарования; своим «наперсником» она сделала Пушкина, и он, «сгорая пламенем любви, потупя голову, ревниво» слушал её «признания» и писал: «Но прекрати твои рассказы; таи, таи свои мечты: боюсь их пламенной заразы, боюсь узнать, что знала ты!» Поэт завидовал счастливцу, «при ком любовью млеешь явно, чьи взоры властвуют тобой», а этим «счастливцем» (в 1828 г.) был другой поэт, Баратынский; очарованный её обаятельной красотой, попавший в её «волшебные сети», он воспевал безумный хохот своей «русалки»:

Как много ты, в немного дней прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей, как страстно ты перегорела!

Портрет гр. А.Ф. Закревской. 1810-е гг. Неизвестный художник2. Прошло 20 лет, в Москве, по прежнему злоязычие оплетало ее; она и здесь собирала около себя молодых людей, обязанных её покровительству служебными успехами у графа, ей приписывали самые рискованные приключения, она «ничем не стеснялась». Москва веселилась на балах и спектаклях у неё на даче (Студенец ) и в Ивановском, Подольского уезда, но её вечера в Москве не имели успеха: «строгие московские дамы уклонялись от её общества», что ее, впрочем, мало огорчало: она всегда „любила только общество мужчин и не умела разговаривать с дамами». «Деликатная с низшими, ласковая со всеми, дорого ценя всякую услугу, она не умела отказывать в просьбах и не могла видеть слез; преобладающей чертой её характера была доброта, доходившая до слабости». Она щедро благотворила, но без разбора, всем хотела помочь, но часто в ущерб справедливости; она была как нельзя более на месте рядом с недоступным и грозным графом и многих спасала; даже гонимые в то время старообрядцы, благодаря ей, находили в Закревском заступника пред самим Филаретом. По смерти мужа, Закревская жила летом в Ливорно, а остальное время года во Флоренции, где и умерла зимой 1879 года. Погребена в усыпальнице рядом с мужем.
Не глупая от природы, подчинявшая своей слабой воле людей выдающегося ума и твердого характера, Закревская имела крупные недостатки, искупавшиеся высокими качествами её сердца. Пушкин несколькими изящными штрихами удачно набросал её «портрет»:

С своей пылающей душой, с своими бурными страстями,
О, жены Севера, меж вами она является порой,
И мимо всех условий света стремится до утраты сил ,—
Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил.

(1. Портрет гр. А.Ф. Закревской. 1810-е гг. Неизвестный художник; 2. С миниатюры, принадлежащей графу Д. И. Толстому, в Петербурге)

Усадебный парк

Ивановское. Усадьба создана как художественный комплекс на рубеже XVIII—XIX вв. по заказу владельца имения графа Ф. А. Толстого, после него имение перешло к Закревским. Усадебный дом в классическом стиле стоит на вершине склона к р. Пахре. Перед домом — парк с террассированным партером, разбит в конце XVIII в. В центральной части парк имеет осевую планировку. Главная композиционная ось проходит через подъездную аллею, жилой комплекс и партер. На территории парка отмечено всего девять видов: пять местных и четыре интродуцента. По числу экземпляров преобладают старые липы (высота до 22 м, диаметр ствола 100 см), среди них много суховершинных и дуплистых экземпляров, единичными экземплярами представлена ель обыкновенная (высота до 18 м, диаметр ствола 37 см), вяз гладкий (высота до 30 м, диаметр ствола 70 см), в подросте много березы плакучей. Из интродуцентов сохранились лишь пять старых экземпляров сибирской лиственницы (высота 26 м, диаметр ствола 70 см), а из молодых насаждений — клеи ясенелистный, гибрид тополя бальзамического и группа конского каштана обыкновенного. Для восстановления парка необходимо создание новой планировки и подсадки, так как сохранившиеся насаждения фрагментарны и не создают представления о бывшем облике парка. Из старых насаждений желательно сохранить лиственницу и липу, убрать сухостой и суховершинные деревья.

Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское 55.434626, 37.521443 Усадьба Ивановское