Усадьба Комлево

Усадьба Комлево (Россия, Московская область, Рузский р-н, Комлево)

Разочарована реставрацией Комлево. Первое, что бросилось в глаза – это уже отваливающаяся штукатурка на фасаде здания. Второе: благоустроенная территория вокруг церкви производит странное впечатление: исчезла старина — антураж осовременен. Чисто и просторно – не более того!

В Комлево ведёт дорога с западной окраины Рузы (примерно 8 км). Разрушенная Знаменская церковь хорошо заметна с шоссе. Мне представлялось, что такие руины могут возвышаться разве что посреди безлюдного места, но я ошиблась — бесхозный храм плотно обступили сельские и дачные дома…
Церковь выстроена в 1802 г. на вклад обер-гофмаршала Г.Н. Орлова. Эта классицистическая культовая постройка по словам Е.Н. Подъяпольской принадлежит к «выдающимся художественным произведениям» (ПАМО II, М., 1975). Пострадавший во время ожесточённых боёв за Рузскую землю в 1941 году, памятник так и не был восстановлен, наоборот, местные вандалы довершили то, что не удалось фашистам…

Бывшая усадьба Комлево

Сохранились: Знаменская церковь, ворота церковной ограды, остатки парка

Объёмно-планировочная схема здания вполне традиционна. К кубу храма, с поставленной на него ротондой, перекрытой куполом с люкарнами, примыкает пониженная и расширенная на поперечной оси трапезная палата, соединённая в свою очередь со стройной колокольней, завершавшейся высоким шпилем.

В убранстве церкви главную роль играют палладианские мотивы, а именно трёхчастные окна и арки. В наружной отделке широко применены элементы ордерной системы, отделка белым камнем, руст.
В истерзанном храме каким-то чудом уцелело несколько фресок, причём одна из них, изображающая ангела — при входе, остальные на недосягаемой высоте — на стенах ротонды. Внутренне убранство отвечало наружному облику здания, и отличалось изрядным изяществом. Об этом можно судить по тонкой пластике карнизов и тянутых профилей, обрамляющих оконные проёмы, экседры и т.д.
Сегодня храм отремонтирован и действует.

В галерее: Знаменская церковь в бывшей усадьбе Комлево до и после реставрации