Усадьба Красное

Усадьба Красное (Россия, Москва, поселение Краснопахорское, село Красное, трасса [А101], 2 км от пос. Красная Пахра)

Для посещения доступна только церковь

Местонахождение усадьбы Красное не может вызвать затруднений, её ориентиром служит ярусный силуэт церкви Иоанна Богослова, хорошо обозримый с дальних расстояний.
Усадьба основана в начале XVIII в., при имеретинском царевиче Александре, которому было пожаловано село Красное Пахово. В те давние времена, на высоком берегу речки Страдань поставили двор вотчинника и барочный храм (1706 г.), сохранившийся до наших дней.

Описание усадьбы Красное

«Устроителем» церкви Иоанна Богослова считают отца царевича Александра — грузинского царя Арчила Вахтанговича Багратиони. Кирпичный храм, принадлежащий к весьма распространённому типу «восьмерик на четверике», изначально имел небольшую трапезную и южный придел. В XIX столетии здание расширили пристройкой северного придела и притвора с парными колокольнями, исполненного в ампирных традициях.
Ныне о колокольнях, расположенных симметрично относительно главного входа, напоминают только нижние ярусы, уродливо возвышающиеся над кровлей. Для служебных нужд церкви рядом поставлена небольшая звонница под навесом.
Не совсем обычным представляется выделение на белёной поверхности стен охристым цветом декоративных деталей. Как раз обратное, более привычное сочетание колеров можно видеть на фасаде главного дома, корпус которого помещён в парке. Дом XVIII в. и флигель были капитально перестроены в середине следующего столетия в малоинтересных формах эклектики.

При мысли, что в этом небольшом двухэтажном доме с мезонином жила свbрепая помещица и душегубица «Салтычиха» (с 1756 по 1762 гг.) по спине пробегает лёгкий холодок. Действительно, имение перешло к Салтыковым ещё во второй четверти XVIII в., после 1801 года усадьба оказалась во владении другой ветви этого рода — кн. Салтыковых.
В Красном так же сохраняется изящный регулярный парк, площадью 4,5 га, с системой аллей и боскетами. На северной границе парка существует маленький круглый прудик, диаметром 20 метров (не указанный на плане), а на южной границе регулярного парка находятся два копанных, ныне спущенных, прямоугольных пруда площадью 0,12 га. Парк неухожен, захламлён, двухсотлетние липы вымирают, боскеты разрушаются… Следует отметить, что вся территория усадьбы разделена между разными ведомствами, и разграничена заборами. По соседству с главным домом возвышается здание детского санатория «Солнышко», флигель занимает местная милиция. Дом Салтыковых с недавних пор обнесён добротным забором из профнастила, так что самой доступной из построек остаётся церковь Иоанна Богослова, так же традиционно расположенная за оградой.

План усадьбы Красное

4. Парк с прудом

Светлейший князь Николай Иванович Салтыков

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ САЛТЫКОВСветлейший князь Н.И. Салтыков, 1756 —1816, генерал-фельдмаршал, сын генерал-аншефа Ивана Алексеевича Салтыкова (ум. 1775 г.) от брака с графиней Анастасией Петровной Толстой, родился 31 Октября 1756 г.; начал свою службу рядовым в лейб-гвардии Семеновском полку. Во время Семилетней войны Салтыков принимал участие во многих сражениях с пруссаками и после битвы при Куннерсдорфе был пожалован в полковники. В 1765 г. Салтыков, уже в чине генерал-майора, командовал русскими войсками, расположенными в Польше, а при начала 1-й Турецкой войны участвовал в военных действиях при осаде Хотина, за что получил чин генерал-поручика и орден св. Александра Невского. Тотчас после этого Салтыков уехал для лечения за границу, где провел целых три года. По возвращении в 1775 г. в Poccию Салтыкова ожидал целый ряд милостей: Императрица Екатерина назначила его вице-президентом Военной коллегии, произвела в генерал-аншефы и определила гофмейстером при дворе наследника престола Великого Князя Павла Петровича, чем выразила особое к нему отношение. На этом месте Салтыков проявил глубокий такт и умение приспособляться к обстоятельствам: одинаково пользовался расположением как Императрицы, так и её наследника, и поддерживал между ними добрые отношения. Вместе с Великим Князем Павлом Петровичем, Салтыков ездил в 1776 г. в Берлин на обручение Великого Князя с принцессой Виртембергской, впоследствии Великой Княгиней Mapией Феодоровной, а в 1781 и 1782 гг. сопровождал великокняжескую чету в её путешествии за границу. Вслед за тем Императрица Екатерина возложила на Салтыкова новую величайшую обязанность: быть главным воспитателем Великих Князей Александра и Константина Павловичей. На этом месте Салтыков, отлично изучивший придворную науку, заботился главным образом о том, чтобы приучить своих воспитанников уметь лавировать между противоречивыми требованиями их родителей с одной стороны, и царственной бабки, с другой; в других отношениях Салтыков, по отзыву современников, был самым неспособным педагогом и воспитателем царских детей. В конце своего царствования Екатерина II пожаловала Салтыкову графское достоинство и до 5000 душ крестьян и поручила ему управление Военной коллегией. В царствование Императора Павла Салтыков пожалован был в генерал-фельдмаршалы, но не пользовался значением. Император Александр I, в годину Отечественной войны, назначил Салтыкова председателем Государственного Совета и Комитета министров, во время нахождения своего в кампании 1815 и 1814 гг. поставил его в положение регента государства и 30 Августа 1814 г. возвел в княжеское достоинство с титулом светлости.
Уклончивость, хитрость, умение жить и ладить с людьми были преобладающими качествами в характере и уме Салтыкова. Эгоист и гибкий царедворец, Салтыков, по словам князя И. М. Долгорукого, близко его знавшего, «внутренно любил только себя и неспособен был благодетельствовать, когда требовалась на то некоторая упругость в характере, настойчивость в поступках и твердость в правилах». В домашних делах Салтыков подчинялся всецело влиянию жены своей, Наталии Владимировны, рожденной княжны Долгорукой. Светлейший князь Н. И. Салтыков умер 16 Мая 1816 года.

(С портрета Квадаля; собственность светлейшей княгини А.С. Салтыковой, С.-Петербург)

Графиня Наталия Владимировна Салтыкова

Графиня НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА САЛТЫКОВАГрафиня Н.В. Салтыкова, 1757 —1812, супруга графа Николая Ивановича Салтыкова, дочь Рижского губернатора князя Владимира Петровича Долгорукова от брака с княжной Еленой Васильевной Хилковой, в супружество вступила в 1762 г., в действительные статс-дамы пожалована 2 Сентября 1795 г., Екатерининскую ленту получила 5 Августа 1797 года. Скончалась 7 Сентября 1812 г. и погребена в селе Черкутине, Владимирской губернии.
Графиня Салтыкова, в молодости отличавшаяся красотой, но слабая и болезненная, по словам Карабанова, «была умна, лукава и скупа» и мало показывалась в обществе. Научившись от матери всяким старинным русским приметам, она их придерживалась до суеверия и пользовалась ими, как могла, чтобы избавиться от скучных светских обязанностей. Екатерина II не любила её и не обращала на нее никакого внимания. Великий Князь Павел Петрович , при котором муж её состоял с 1775 г., также не был расположен к гр. Салтыковой; не любили её и при дворе Великого Князя Александра Павловича. Тщательно избегая придворных собраний, она редко выходила из комнат, которые муж ее занимал во дворце, и уверяла всех и каждого, «что никогда ничего не знает о том, что делается». Это не мешало ей, однако, всячески выдвигать мужа и интриговать против других. Сопровождая мужа во время путешествия Великого Князя Павла Петровича и Великой Княгини Mapии Феодоровны по Европе в 1781 г., графиня Салтыкова не занимала официального положения в великокняжеской свите, и в парадных случаях фрейлины Борщова и Нелидова имели первенство над графиней Салтыковой, «которая болезненна и мало выезжает» как писал ИОСИФ II своему брату, великому герцогу Тосканскому.
Близко знавший Салтыковых князь И. М. Долгоруков посвящает ей следующие строки в «Капище моего сердца» Графиня Салтыкова—прямо светлейшая дама, не по титулу одному, но по качествам души. Оставим ей некоторые женские странности и причуды, но она тверда в правилах, постоянна, в отношениях и великодушна в поступках; основные свойства её благородны, чувства возвышенны, характер мужествен». Очевидно, автор не считал противным в то время «великодушно» и благородству известный случай с крепостным её парикмахером, которого графиня из опасения, чтоб он не разболтал, что она носит парик, три года держала взаперти в клетке у себя в спальне, выпуская его только для причесывания. Когда несчастному удалось, наконец, бежать, Салтыкова, боясь, что её тайна откроется, стала требовать его розыска и обратилась даже к Императору Александру. Государь, уже предупрежденный через полицию, приказал не разыскивать беглеца, а графиню успокоить официальным извещением, что её парикмахер утонул в Неве. Салтыкова была известна в свете своею оригинальностью, колким
языком и смешными выходками. Прощаясь с женою графа П. А. Толстого, назначенного послом во Францию, она сказала ей: «Маша, жаль мне, что ты едешь в Париж: тебя французы одурачат. Поменьше с ними говори: они тебе об литературе, а ты им , почему рожь на Болоте»…
Графиня Салтыкова достигла того, что весь свет, не исключая и великих мира, подчинялся её странностям. Несмотря на звание статс-дамы, она почти никогда не ездила ко двору под предлогом, что «по слабости нервов не могла выносить запаха пудры и духов». Дома она подпускала гостей лишь на известное расстояние, при чем отвратительные карлики жгли перед нею перья или мочалу; одевалась всегда по моде своей молодости и была разукрашена драгоценностями, как чудотворная икона; она до жадности любила деньги и скопила мужу и детям огромный капитал. При своем уме и слабохарактерности мужа, она имела большое влияние на государственные дела; при дворе её боялись, и она пользовалась правом «всех бранить за все, что было сделано не по ней». Если верить князю Долгорукову, она и скончалась «от беспрестанных волнений сердца, производимых неудачами политическими и в брани двора нашего с Наполеоном».
Графиня Н. В. Салтыкова имела одну дочь, скончавшуюся в младенчестве, и трех сыновей: Дмитрия (р. 1767, ум. 1826; слепой), Александра (1775 —1857) и Сергея (1776 —1828).

(С портрета Квадаля: собственность светлейшей княгини А.С. Салтыковой, в С.-Петербурге)

Усадебный парк

Красное. Усадьба основана в начале XVIII в., когда с. Красное Пахово (Красная Пахра) было подарено имеретинскому царевичу Александру. Во второй четверти XVIII в. имение приобретено Салтыковыми. С 1756 по 1762 г. его владелицей была Д.Н. Салтыкова по прозвищу «Салтычиха», с 1801 г.— князь Салтыков.
Сохранился регулярный парк XVIII в. со старыми липовыми аллеями, которые лучами отходят от овальной поляны перед фасадом дома, лучи пересекаются дважды полукруглыми аллеями лип. Перед фасадом симметрично расположены две группы хорошо развитого и обильно плодоносящего клена татарского (высота 4,5 м) и сирени венгерской. На густом газоне много барвинка малого. Липовый парк постепенно переходит в липовый лес с участием ели, клена, вяза, в подлеске бузины. Рельеф ровный, к северо-западу с постепенным спуском к р. Пахре. На территории сохранилась система искусственных прудов геометрической формы, в настоящее время значительно заросших. Необходимо восстановление прежней интересной планировки парка, проведение санитарных рубок для изъятия сухостоя и сорных растений.

Усадьба Красное