Усадьба Литвиново

Усадьба Литвиново (Россия, Московская область, Щёлковский район, Литвиново)

Как добраться? На автомобиле по Щёлковскому шоссе до Фрязино и далее по трассе около 8 км до перекрёстка Литвиново-Здехово. Левый поворот ведёт к бывшей усадьбе Литвиново, расположенной на окраине посёлка, чуть в стороне от дороги. Впрочем дом, лишённый паркового окружения хорошо заметен в любое время года.

Мне не известна точная дата, когда был построен господский дом в Литвиново, принадлежавший фабриканту А.Н. Пельтцеру, и далее до революции 1917 года его наследникам. С первого же взгляда на особняк Пельтцера становится ясно, что этот кирпичный дом, состоящий из одно — и двухэтажных объёмов нельзя назвать неинтересным.

Описание усадьбы Литвиново

Сохранились: главный дом, единичные старые деревья

Усадьба ЛитвиновоБелокаменные: бровки над окнами, элементы карниза, фронтонов и угловой руст, служат здесь для достижения несколько грубоватой красоты. Примечательна полукруглая башня со стороны сада, она разнообразит несколько монотонный протяжённый парковый фасад. Кровля над самой высокой частью здания, по моему, должна быть повыше, эклектика любила динамичные линии и силуэты. Впрочем, жильцам этого строения нет дела до эстетики и пропорций, дом ветшает и разрушается, медленно и неуклонно… Часть его обитаема, а часть служит вместилищем старого домашнего скарба.

P.S. Совершенно случайно мне попалось старое фото, на оборотной стороне которого была следующая надпись: «Дом отдыха служащих Северной ж. д. имение Литвиново, 17 верст от ст. Щелково». Значит ли это, что здание изображенное на снимке — одна из утраченных построек этой самой усадьбы? — не знаю… Но это очень интересная загадка прошлого!

1-4. Усадьба Литвиново. Фото 2005 г.
5-8. Усадьба Литвиново. Современные фото