Растуново. Церковь Иверской иконы Божией Матери

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Растуново (Россия, Московская область, Домодедовский район, Растуново, старая Каширская трасса [М4] недалеко от Барыбино)

Широкий купол церкви Иверской иконы Божией Матери, что в Растуново, доминирует в равнинной панораме местности. Храм сооружён в формах зрелого классицизма владельцем местного имения А.П. Демидовым в 1797-1799 гг.
Краснокирпичная с белокаменными деталями культовая постройка оригинальна по своей композиции. Весьма вероятно, что над её воплощением, работал одарённый зодчий московской архитектурной школы. Об этом красноречиво говорят своеобразие замысла и мастерство его исполнения.

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Растуново

Бывшая усадьба Растуново
Бывшая усадьба Растуново, церковь Иверской иконы Божией Матери

Храм — восьмигранник в три света завершён высоким куполом с миниатюрным трибуном и главкой. С востока к нему примыкает пониженная полуротонда алтаря, с запада — трапезная палата, слитая с объёмами Петропавловского и Покровского приделов.
Декоративное убранство сосредоточено в верхней части восьмигранного столпа, в его широком дорическом антаблементе и аттике с трёхчастными термальными окнами. Из двух боковых богато разработанных порталов сохранился только северный. Место южного, с недавних пор занимает ещё один малый алтарный выступ, сооружённый в виду новых потребностей в отправлении религиозного культа. В 1990-х гг. над западной стеной трапезы поднялась трёхарочная стенообразная звонница, чуждая общему стилистическому решению. Отдельно-стоящая пятиярусная колокольня, составлявшая с церковью единый архитектурный ансамбль, утрачена. Церковь отремонтирована и действует.

Усадьба Растуново

Усадьба Растуново 55.268432, 37.835691 Усадьба Растуново