Усадьба Садки

Усадьба Садки (Россия, Московская область, Чеховский район, г. Чехов, Солнышевская ул.)

Сохранились: церковь Иоанна Предтечи, парк с прудами, воссозданный усадебный дом

Если двигаться от соседней усадьбы Лопасня-Зачатьевское в сторону центра, на первом светофоре поворот направо, и немного вперёд, придерживаясь берега реки. Усадьба основана в конце XVII в. Еропкиными, поставившими здесь в 1771 г. кирпичную церковь Иоанна Предтечи. Деревянный барский дом со временем разрушился, и был воссоздан в кирпиче (А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы сегодня»). Конюшни первой половины XIX в. утрачены в середине 1990-х гг.

Усадьба Садки в г. Чехов

Еропкины владели Садками до середины XIX столетия, затем имение перешло к роду Рюминых. Пётр Михайлович Рюмин, предводитель дворянства — последний хозяин этой Подмосковной — был хорошо знаком с А.П.Чеховым. Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе.
Главная достопримечательность Садков — храм в стиле классицизм с чертами барокко, претерпевший значительные перестройки, обусловившие его теперешний облик, и буквально возрождённый из руин.
Трёхчастное здание вытянуто по продольной оси. В его композиции господствует верхний ярус — круглая световая ротонда, перекрытая куполом с барабаном и небольшой главой. К храму примыкает прямоугольная апсида и трапезная, расширенная приделами в XIX в. Все части сооружения объединены едиными декоративными приёмами: рустованными пилястрами, накладными досками и впадинами.
Двухъярусная колокольня — ровесница трапезной — квадратная в плане. По её бокам разновремённые пристройки.
От храма к реке Лопасне ведёт дощатая лестница. На высоком береговом склоне сохранился старинный липовый парк с террасными прудами.

М.М. Дунаев Усадьба Садки

М.М. Дунаев К югу от Москвы М., 1986 с. 113

Чуть поодаль от Зачатьевского, на левом берегу Лопасни, — остатки усадьбы Садки. В конце XVII века Садки принадлежали семейству Еропкиных, из которых вышел Петр Михайлович Еропкин, известный русский архитектор. При Петре I Еропкин, в числе самых талантливых художников, был отправлен по царскому указу на обучение в Италию. Уже после смерти Петра, будучи главным архитектором Комиссии о Санкт-Петербургском строении, Еропкин разрабатывал планировку Петербурга, определил основные принципы застройки северной столицы.
Еропкин входил в кружок, сложившийся в конце 30-х годов XVIII века вокруг кабинет-министра А. П. Волынского и составленный из людей, недовольных бироновщиной. В 1740 году все они были арестованы, обвинены в измене, а трое, в том числе Волынский и Еропкин, казнены.
Усадебная церковь Иоанна Предтечи (1771) выстроена на взгорье, над рекой. Это скромное сооружение представляет собой небольшой кубический объем, который несет высокий световой барабан с куполом. В основе декора церкви — сочетание различного размера филенок и рустованных пилястр. Пристройка боковых приделов и сооружение верхнего яруса колокольни относится к XIX веку.
Деревянный одноэтажный усадебный дом с мезонином в три окна выстроен после 1812 года на старом каменном подклете. До 1873 года парковый фасад здания имел четырехколонный портик, придававший некоторое своеобразие этому скромному и малоприметному теперь сооружению.
Между усадебными постройками и рекой частично сохранился красивый пейзажный парк с двумя прудами.

Усадьба Садки