Усадьба Тарычёво

Усадьба Тарычёво (Тарычево) (Россия, Московская область, Ленинский район, Тарычёво, примерно в 2 км от МКАДа)

Подмосковная известная с XVII в., складывалась постепенно со второй половины XVIII по начало XIX столетия. При Е. Головкиной в 1760-1780-х гг. здесь был одноэтажный деревянный дом с регулярным садом и каменным храмом. Около 1791 г. поместье перешло к А.А. Козловой, позднее к Соймоновым. Эти владельцы в начале XIX в. заметно обновили усадьбу. Регулярный сад заменили липовым парком, на ручье, в овраге устроили каскады прудов, жилые и хозяйственные здания перестроили в формах классицизма. Период расцвета усадьбы закончился около 1861 г., впоследствии она пришла в упадок, большинство построек исчезло.

Описание усадьбы Тарычёво

План усадьбы Тарычёво

1. Манеж
  3. Деревянная часовня
  4. Церковно-приходская школа
  5. Остатки парка с прудами
  6. Флигель
  7. Погреб

В конце XIX в. имение приобрёл Д.А. Расторгуев, устроивший здесь церковно-приходскую школу, поставивший небольшую конюшню и деревянный восьмигранный манеж.
Церковь наиболее значительна среди уцелевших разновремённых построек. Она выстроена по заказу Головкиной в 1765 г. Кирпичный храм с белокаменными деталями — прекрасный образец елизаветинского барокко. Овальный план усложнён двумя прямоугольными выступами с запада и востока.
Основной объём — двусветный, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами в поперечнике и глухим гранёным барабаном главы. Объединённые с ним общим карнизом равновеликие помещения алтаря и притвора увенчаны небольшими квадратными башнями, одна из которых служит звонницей.
Для подъёма в ярус звона служит винтовая лестница, устроенная в толще стены притвора. Внешняя обработка здания сдвоенными пилястрами и филёнками при развитой форме антаблемента сообщает архитектуре почти скульптурную пластичность. Памятник принадлежит к редкому типу храмов, и, кроме того, имеет превосходную акустику. По некоторым данным здесь пел Фёдор Иванович Шаляпин.
В 1999-2000 г. в ограде церкви была выстроена деревянная часовня Николая Чудотворца.

1. Имение Тарычёво, план и фасад хозяйственного комплекса. Конец XVIII — начало XIX вв., чертеж неизвестного архитектора. ГИМ
2. Фасад и план главного дома в усадьбе Тарычёво. Конец XVIII — начало XIX вв., чертеж неизвестного архитектора. ГИМ
3. Усадьба Тарычёво, фасад и план бани. Конец XVIII — начало XIX вв., чертеж неизвестного архитектора. ГИМ
4. Тарычево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, фото 02.2005
5-6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы